VIVIAN

(2015) Casa Habitación. ConstruidaLagos de Moreno, México.

Arquitectos: Felipe Damián, Héctor Damián.
Terreno: 190 m2 / 10mts. X 19mts.
Construcción: 129 m2
Fotografía: Onnis Luque.

Emplazado a la afueras de la ciudad, frente al parque ecológico municipal y en vías del libramiento con dirección a Aguascalientes se encuentra un gran cubo forrado de cantera -5.85mts. X 5.85mts X 5.85mts.-, se trata de un elemento dominante y puro que genera gran misterio en los transeúntes, los cuales se preguntan: ¿Quién viviria ahi? ¿Qué hay dentro?

Fotografía: Onnis Luque

Es la casa de una doctora investigadora de una universidad local que responde a la necesidad de vivir con su familia; ella deseaba experimentar y mantener una máxima intimidad posible, a medida de que no se supiera si estaba o no dentro de su casa. Cuesta imaginar que ahí dentro se encuentran: sala, comedor, cocina, 2 recamaras, 2 baños completos, patio de servicio y un jardín de ¡65 m2!

Fotografía: Onnis Luque

Aquel que ha tenido oportunidad de ingresar ha expresado que a pesar de la hermética fachada y de las dimensiones del terreno, no hay deficiencia en la iluminación y la ventilación, sino todo lo contrario. Además de que existe una agradable sensación de amplitud, siendo un lugar muy confortable para la escala de la obra.

Fotografía: Onnis Luque

El piso también es un elemento medular que caracteriza la casa, ya que se trata de un mosaico fabricado a mano, con base de cemento y pigmentos, muy tradicional y característico de la ciudad de Guadalajara, Jalisco. Se eligieron 2 formas de piezas compatibles, formando entre ellas 3 patrones y así un gran “tapete”; la solución fue ideal, ya que se responde a la proporción de cada espacio para armonizarlos, los patrones se van difuminando desde la estancia, hasta al patio de servicio.

Fotografía: Onnis Luque

Los colores de la casa se basan en el naranja,verde, blanco y gris, estos fueron asignados por motivo de que son los favoritos del cliente, además de que ese acorde cromático representa frescura, alegría y paz al mismo tiempo, según la psicología del color. son tonalidades que transmiten placer y confort natural.

Fotografía: Onnis Luque

La cuadrícula de piedra natural característica de la región que envuelve el gran cubo también porta un patrón con el efecto “botado” de los cuadrados que lo conforman, el acomodo no fue de modo arbitrario, ya que se trata de una espiral que va creciendo a partir del centro. A partir de las 3pm hace el efecto de tener cubos extruidos, debido a la sombra que arrojan los relieves. El mismo criterio lo vemos en la herrería de las puertas de ingreso y cochera.

Fotografía: Onnis Luque

La vegetación, particularmente el caso de las cactáceas, conocidas localmente como “órganos”, se consiguieron a un par de kilómetros de la casa, compradas a un campesino de una ranchería en donde crecen de manera silvestre.

Fotografía: Onnis Luque